当前位置:首页 > 新闻公告 > 通知公告
通知公告

野外站学术论坛--马胜利研究员

发布时间:2021年04月25日  来源:网站

报告题目:断层力学与地震机理——实验研究进展及展望

报告人马胜利 研究员

时  间:2021-04-27 下午 15:00-17:00

地  点:省地震局1号楼9楼大厅

报告人简介:

       马胜利,理学博士,中国地震局地质研究所原所长、二级研究员、博士生导师,地震动力学国家重点实验室常务副主任。兼任中国地震学会副理事长,中国科学院大学研究生课程《岩石物理学》首席教授。国家百千万人才工程第一、二层次人选,享受国务院政府特殊津贴专家。长期从事构造物理与地震机制研究工作,在高温高压及流体作用下断层摩擦性状与变形机制、断层摩擦非均匀性和断层几何结构对失稳成核的影响、应力扰动对断层滑动失稳的影响、断层同震滑动力学性状与机制等方面取得了一系列研究成果。先后负责过“973”计划课题、国家科技攻关课题、国际科技合作项目、国家自然科学基金重点资助项目等国家级研究课题十余项,围绕研究工作在国内外发表论文140多篇,其中SCI收录40多篇,获省部级科技进步奖5项。

报告摘要:

      断层的力学性状控制着地震的孕育发生过程,对断层从准静态到动态滑动全过程力学性状的研究,是认识地震机理、探索地震预测的重要基础。报告基于近年来地震动力学国家重点实验室围绕断层力学开展的一系列实验研究,结合国内外相关研究成果,简要介绍了断层力学与地震机理研究的若干新进展,主要包括:断层低速摩擦性状与地震成核条件、断层亚失稳特征与地震前兆机理、断层高速摩擦性状与同震滑动机制等,并对相关研究领域未来的发展趋势进行了展望。