当前位置:首页 > 新闻公告 > 综合新闻
综合新闻

安徽蒙城地球物理国家野外科学观测研究站举办第二届郯庐-大别地震与构造物理研讨会暨2022年度学术年会

发布时间:2022年11月11日  来源:网站


2022114日,安徽蒙城地球物理国家野外科学观测研究站(以下简称蒙城野外站)在合肥举办了第二届郯庐-大别地震与构造物理研讨会暨蒙城野外站2022年度学术年会,旨在进一步提升郯庐-大别构造带综合地球物理和区域地质构造研究水平,服务我国中东部地区的防震减灾需求,更好地加强国内同行在相关领域的学术交流和科研合作。蒙城野外站站长陈晓非院士、中国地震局科技与国际合作司齐诚副司长、安徽省地震局凌学书副局长、中国科学技术大学科研部黄方部长出席会议并讲话,会议由蒙城野外站常务副站长姚华建教授主持。

 

会议直播

 

安徽省地震局分会场

本次会议还邀请了中国科学院海洋研究所、中国科学技术大学、南京大学、合肥工业大学、中国海洋大学、应急管理部国家自然灾害防治研究院、辽宁省地震局、安徽省地震局等多家单位领导、专家参会,有4830多人次通过寇享学术收看了会议直播。这既是共同交流郯庐断裂带和大别造山带的地质构造、地球物理、地震活动性、地震灾害等科学和工程技术问题研究进展的一次学术盛宴,更是深入贯彻党的二十大会议精神的一次学术盛会。

会上,蒙城野外站常务副站长姚华建教授、副站长王宝善教授主持了19场学术交流。来自国内8所著名高校和院所的一流专家、教授作了精彩报告,内容围绕郯庐-大别断裂带地质与构造演化、三维电性结构、地球物理场特征、断裂带精细结构成像、地壳上地幔结构、地震灾害等开展了综合性、深层次、创新性研究探索工作。报告充分展现了在郯庐-大别构造带综合地球物理和区域地质构造研究方面所取得的成果和最新进展。

本次会议的召开为郯庐-大别构造带综合地球物理和区域地质构造研究提供了一个重要的学术交流平台,通过多视角、多学科、多手段的综合研究必将有效提升该区域构造物理研究水平,也将促进我国中东部地区防震减灾事业的进一步发展。

       

报告剪影