当前位置:首页 > 站点介绍 > 台站简介 > 基本信息
基本信息

安徽蒙城地球物理国家野外科学观测研究站(蒙城站)是国家科技部于2007年首批批准设立的14个国家野外科学观测研究站之一。蒙城站的主管部门为中国科学院和中国地震局,依托中国科学技术大学和安徽省地震局共同建设。经过三年的建设,蒙城站于2010 年12月23日正式揭牌。

蒙城站地处郯庐断裂带西侧,位于小涧镇黄柏山麓,占地9330平方米,海拔高程54m,属国家基本台站,台基为震旦纪砂岩。

自批准建设以来,在中国地震局、中国科学院及各级领导的大力支持下,在中国科技大学和安徽省地震局的共同投入下,蒙城站建成了监测楼、地磁房、搬迁技术系统,对供电、道路、招待所、文体设施、职工宿舍、台站绿化等进行一系列规划改造建设;并且增加了钻孔应变、电磁波、GNSS等观测仪器,更新升级了质子旋进磁力仪、磁通门经纬仪、地电场仪、地电阻率仪等观测设备,进行了避雷改造与方位角校正。中国科技大学在蒙城站建设了激光雷达实验室,安装了气辉观测仪、射电望远镜、激光雷达探测仪、流星雷达等多套尖端高科技观测研究仪器。蒙城站下设两大中心和六大实验研究室,拥有宽频地震仪、地震数据分析仪、高空钠层探测激光雷达系统、多普勒激光雷达运载平台、450mm望远镜及扫描系统、光学分系统——激光雷达系统、闪电定位、气辉成像等多种先进仪器。在优质地理条件和精密仪器的保证下,蒙城站具备对皖北地区100公里内的1.0级以上、东部地区4级以上、西部地区5级以上地震的监测能力。蒙城站已开展测震、电磁、形变、流体、太阳物理、磁层物理等30多个地球物理观测工作,并承担了GPS、重力等10多个野外观测项目,取得了一批重要的研究成果。

蒙城站产出的各类资料不仅服务于地震系统,还服务于安徽及邻近省市的高校和科研部门。蒙城站通过监测郯庐断裂带以及秦岭大别造山带两个重要构造边界的运动,长期积累地电、地磁、形变和重力等观测资料,为研究中国这两大构造边界演化奠定坚实的基础,为安徽及邻近省份的地震活动性、地震预报和地球物理学研究提供可靠的资料。同时,通过监测中高空大气层中的物理过程,实现对固体地球、大气层、磁层等整体的综合性观测;使用得到的可靠地磁观测和太阳物理、磁层物理资料,研究磁暴的早期预警问题,探讨空间物理过程对 GPS 测量的影响,以及大气运动对于甚宽频带地震仪的影响。为推进地震数据共享服务,蒙城站还构建了地震数据共享服务平台,方便数据资料的共享。

蒙城站的建成对于科学研究、防震减灾、公共安全、国土规划、环境保护等事业具有深远的意义。例如,可以推动秦岭大别造山带的地球化学、地球动力研究;通过对郯庐断裂带安徽段断层的探测,获得该区域高精度三维地震构造模型,可以确定第四纪以来地震活动性。

2013-2017年期间,以蒙城站研究人员为负责人共承担了包括国家基金委、 973、中科院、中国地震局、省科技厅等各类项目 158 项,共计 1.744 亿元。同期,蒙城站研究人员共发表了包括 Nature 子刊、美国科学院院刊(PNAS)、 EPSL GRL JGR GJI 等国际著名期刊学术论文 299篇(其中 SCI 论文 258 篇),获授权专利 15 项。 2013-2017 年期间,蒙城站研究人员的研究成果获得军队及省部级科技进步一等奖三项。在科技部2018 年的国家野外站梳理评估中,安徽蒙城地球物理国家野外科学观测研究站获评优秀